Версия сайта для слабовидящих
618551, г. Соликамск, Пермский край, ул. 20 летия Победы, 10
Поликлиника №1: (34253) 4-66-36, 2-78-73
Поликлиника №2: (34253) 5-23-03, 7-10-23
Женская консультация: 7-10-09, 7-02-99

ВРАЧ - ПРОФЕССИЯ НАВСЕГДА

19 июня вся страна празднует День медицинского работника. В преддверии праздника сотрудники Соликамской городской больницы подготовили эссе на тему: "Почему я стал врачом,  и за что люблю свою профессию". Мы сегодня публикуем некоторые "признания". 

19 июня вся страна празднует День медицинского работника. В преддверии праздника сотрудники Соликамской городской больницы подготовили эссе на тему: "Почему я стал врачом,  и за что люблю свою профессию". Мы сегодня публикуем некоторые "признания". 

ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ УМЕЮТ ДРУГИЕ!

Рассказывает Людмила Ульянова, врач ориноларинтолог:

- Даже не обсуждалось, кем хочу быть. Точно знала, - врачом! И только — врачом!

На выбор повлиял  случай. В 10 классе на урок к нам пришел преподаватель из мединститута и так интересно рассказал о профессии, что я влюбилась в нее  по-настоящему. И за 33 года работы не пожалела о своем выборе.

Первая моя специальность - педиатр. После нескольких лет работы я получила первичную специализацию врача-отариноларинголога. Эта область медицины мне больше понравилась, поэтому в ней и осталась.

Работа — важная часть моей жизни. Не солгу, сказав, что не мыслю себя без моих пациентов и помощи, которую могу им оказать.

Пациенты обращаются с разными заболеваниями: у кого-то ухо болит, у кого-то нос постоянно закладывает, а у кого-то голос пропал... Каждый случай индивидуальный. Есть, конечно, ситуации, когда необходимо небольшое оперативное вмешательство. Гайморит, отит, воспалившиеся миндалины и др. — если во время не вылечить, - могут значительно снизить качество жизни человека.

Один из главных плюсов моей профессии - я помогаю пациенту вылечить тот недуг, с которым не могут помочь справиться врачи общей практики. Работа узкого специалиста в медицине сложна,  тем ни менее очень интересна, наполнена каким-то высшим сакральным смыслом. Я думаю, она больше подходит отважным людям, небоящимся трудностей, у которых есть профессиональный азарт, умение глубоко анализировать симптоматику.

За годы в профессии я поняла, что для врача важны не только развитое логическое и аналитическое мышление, но и интуиция - она позволяет чувствовать пациента, находить с ним общий язык, расположить его к себе, чтобы назначить верное лечение.

Я, как человек, который хочет оставаться востребованным в профессии, стремлюсь расширять круг своих знаний и умений. Ведь медицина — наука стремительно развивающаяся. Тех знаний, которые я получила во время учебы в ВУЗе более 30 лет назад, сегодня недостаточно, поэтому приходится осваивать новые грани мастерства, более современные методы лечения и диагностики.


БЫТЬ ТАМ, ГДЕ НУЖЕН БОЛЬШЕ ВСЕГО!

Рассказывает Дмитрий Кузнецов, врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации хирургического стационара:

- С детства не видел себя врачом. Возможно, потому, что родственники работали в медицине, и ребенком я любил слушать их рассказы о любимой работе, которые были  невероятно интересными! А в десятом классе среди других книг, которые я читал, мне попался труд академика Евгения Анатольевича Вагнера. В нем выдающийся хирург делился своим профессиональным опытом, рассказывал о пациентах, их лечении, случаях из практики. Книга была наполнена идеалистическими взглядами на клятву Гиппократа, постулаты которой сводятся к спасению человеческой жизни во что бы то ни стало и великой миссии медика. Вдохновившись его примером, я поступил учиться в мединститут.

Юношеское, во многом романтическое, видение своего будущего, связанного со спасением людей, привело меня в достаточно «экстремальную» специальность - врач-анестезиолог-реаниматолог. И правда, в отделении реанимации хирургического стационара, где я работаю, порой счет идет на минуты, схватка со смертью за жизнь каждого пациента происходит ежедневно. Моя профессия находится на стыке медицинских дисциплин и требует колоссального количества знаний: пациенты поступают к нам с разными патологиями, и надо в короткие сроки вернуть их в состояние, совместимое с жизнью.

Как врач реаниматолог я оказываю экстренную помощь пациентам, поступившим в наше отделение в тяжелом состоянии. Время на возвращение умирающего с того света бывает предельно сжато - в 5 минут. Я бы сравнил эту часть своей профессии с трудом пожарного, который постепенно гасит пламя, не давая огню погубить жизнь. И очень радуюсь, когда удается безнадежного больного вернуть к жизни.

Как анестезиолог я защищаю пациента от хирургической агрессии, точнее болевого шока, который может привести к смерти.

Мой стаж реаниматолога-анастезиолога - 27 лет, и сегодня я говорю  с твердой уверенностью, что доволен своим выбором.

Самое значимое для меня в профессии то, что результаты труда я могу увидеть в течении нескольких дней. Если пациент после проведенных медицинских манипуляций вернулся в сознание и достаточно окреп для перевода его в другое отделение стационара, значит, я со своей работой справился на-отлично! Это вдохновляет.

Жаль,  не все зависит от одного врачебного профессионализма. Например, бывают ситуации, когда к нам доставляют пациентов в состоянии клинической смерти, и за продление его жизни начинается нешуточная борьба.

Кстати, огромное значение для врача имеют не только теоретические познания, стаж, но и чисто интуитивное чутье природы заболевания, его причин и способов лечения… Сложно объяснить,  с чем это связано. Думаю, что срабатывает подсознание - как некий багаж знаний и навыков, доведенных до автоматизма. Много значит опыт,  мастер своего дела вполне может научиться ставить правильные диагнозы даже по  внешнему виду пациента, что обыватели порой воспринимают как чудотворство.

Врачебную практику я начинал в девяностые, когда статус профессии упал, зарплаты были низкими. Тем не менее у меня даже мысли тогда не было уйти  более оплачиваемую работу. Спросите, почему? Наверное, чувствовал свое призвание быть врачом, понимал, насколько мои знания, умения, способности необходимы людям! Сегодня все иначе.  В последнее десятилетие заработоки значительно выросли, поскольку стоящие у власти люди, наконец, осознали значение нашей сложной, во многом героической профессии. Знаю, что сегодня молодым специалистам край и муниципалитет помогают финансово, в том числе и с приобретением собственного жилья. К тому же социальный статус врача, поскольку  связан со спасением и продлением жизни, высок, по крайней мере, в глазах благодарных пациентов. Наверное, в этом есть и сложность:  друзья, приятели, родственники, соседи все-равно  ощущают тебя как врача, который может  помочь, посоветовать в вопросах здоровья и лечения. И вот уже вне работы даешь дружеские консультации. Опять же понимаешь, что ты нужен людям, что они ценят ваши взаимоотношения.


НРАВИТСЯ «РЕМОНТИРОВАТЬ» ЛЮДЕЙ!

Рассказывает Михаил Николаевич Панков, ортопед-травматолог, заведующий травматологическим отделением хирургического стационара:

- Я понял, что хочу быть врачом, еще в школьные годы. Я вырос в медицинской среде: мама — медицинский работник, старшая сестра выбрала ту же сферу, родители моих друзей были врачами. Поэтому после окончания школы оступил в медицинский ВУЗ.

Получив диплом, вернулся в Соликамск. УИ уже два десятка лет работаю в городской больнице.  Коллектив в нашем отделении сложился замечательный, что немаловажно. И профессия травматолога-ортопеда невероятно интересная. Возможно, на выбор этого направления в медицине  повлияло увлечение - всегда любил конструировать, мастерить, восстанавливать, строить. И в работе  приходится восстанавливать пациентов после различных повреждений. Нравится и то, что реально вижу результаты своего труда: кажется, еще недавно пациент испытывал боль от движений, не мог пошевелить конечностью, подняться с кровати, но благодаря своевременному лечению, проведению хирургического вмешательства, других медицинских манипуляций он встает на ноги, начинает вести полноценною жизнь. Такой результат не может не радовать!

Еще один несомненный плюс профессии врача - в ней нет предела совершенству. Нужно постоянно развивать свои профессиональные навыки, углублять знания. Особенно сегодня, когда новые технологии все стремительней врываются в нашу жизнь и делают процесс лечения более мобильным и малоинвазивным. Когда я только начинал свой трудовой путь, люди, поступившие в травматологическое отделение с тяжелыми травмами, перенесшие сложнейшее операции, месяцами  были прикованы к послели  - лежали на вытяжке скелета, в гипсе, наложенном на травмированную часть тела. Сегодня благодаря специальному оборудованию на восстановление двигательных функций пациента уходит гораздо меньше времени.

Профессия врач всегда востребована, какие бы ни  были времена, но квалифицированный медперсонал без работы никогда не останется. Особенно это актуально в наше время, когда современная провинция столкнулась с дефицитом высококвалифицированных кадров. К тому же сейчас предусмотрено немало государственных, краевых и муниципальных программ по материальной поддержке молодых врачей-специалистов.

Я считаю, что профессия врача - для людей, которые чувствуют своим призванием приносить пользу обществу, чьи знания, умения и опыт  необходимы всему социуму. Ведь без  врачей у человечества нет будущего.

И  если бы время повернулось вспять и мне предстояло решать, кем стать, я бы без раздумий  стал ортопедом-травматологом.

Если ваши дети еще не определились со специальностью, подскажу: есть интересная, важная и очень востребованная профессия - врач. К тому же есть возможность получить медицинское образование по целевому набору от Соликамской городской больницы с дальнейшим гарантированным трудоустройством. Заинтересовались? Звоните  по телефону: 4-49-06.

Подготовила Ольга Пегушина
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?