Версия сайта для слабовидящих
618551, г. Соликамск, Пермский край, ул. 20 летия Победы, 10
Поликлиника №1: (34253) 4-66-36, 2-78-73
Поликлиника №2: (34253) 5-23-03, 7-10-23
Женская консультация: 7-10-09, 7-02-99

СОВЕТЫ ОТ НЕВРОЛОГОВ В ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

01 декабря 12:52

1 декабря отмечается день невролога в России и в мире.

Это профессиональный праздник врачей, специалистов, учёных, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека.

Неврология среди медицинских специальностей занимает особое место, а связано это с тем, что нервная система человека участвует во всех процессах жизнедеятельности. Диагностика, выявление и лечение нарушений нервной системы становится основной заботой врачей-неврологов (или невропатологов).

Мы от всей души поздравляем неврологов с профессиональным праздником! Пусть ваша бодрость, жизнелюбие и упорство всегда встает в пример для пациентов. Почаще улыбайтесь и поменьше грустите. Пусть ваша выдержка и терпение не знают границ. Пусть все рекомендации всегда будут актуальными, а здоровье ваше и ваших пациентов всегда идет только на поправку.

В свою очередь, врачи-неврологи Соликамской городской больницы рассказали, от каких привычек лучше избавиться, чтобы не стать их пациентом:

1. Привычка сутулиться

Привычка сутулиться усиливает грудной кифоз, при этом компенсаторно формируется шейный гиперлордоз (усиливается изгиб в шейном отделе), что ведет к дополнительной нагрузке на межпозвонковые суставы и микротравматизации. Как результат — боль в шее, в грудном отделе, головные боли. 

Чтобы избежать подобных последствий, в первую очередь необходимо правильно организовать свое рабочее место:

Поверхность стола должна располагаться на уровне мечевидного отростка грудины. 

Верхняя треть экрана — чуть ниже уровня глаз. 

Расстояние до экрана 50-75 см. 

Шея — в положении прямо. 

Плечи располагаются ровно. 

Поясница — полностью опирается на спинку стула. 

У рук должна быть опора, важно, чтобы они были согнуты под углом чуть больше 90 градусов. 

Бедра — параллельно полу. 

Ноги согнуты в коленях под углом около 100 градусов, немного впереди. Невысоким людям рекомендуется использовать подставку под ноги.

Кроме того, каждые 45-60 минут работы делайте хотя бы 10-минутный перерыв. Прогуляйтесь, разомнитесь. Занимайтесь посильными физическими нагрузками, специальной гимнастикой для позвоночника, ходите в бассейн. 


2. Непрерывно взаимодействовать с гаджетами

Постоянный наклон головы в сторону смартфона или планшета приводит к изменениям физиологического положения изгибов позвоночника, особенно в шейном отделе. Как следствие — механическая перегрузка и микротравмы, что приводит к компрессии невральных структур и напряжению мышц.

Если вам необходимо долго работать с гаджетами, делайте перерывы для разминки шеи и спины. Кроме того, важно помнить, что расстояние от экрана до глаз должно составлять не менее 30 см. 

3. Сидеть в позе «нога на ногу»

Данная поза может привести к перекосу таза и нарушению физиологических изгибов позвоночника. Нарушается также отток крови и лимфы от нижних конечностей, все это ведет к варикозному расширению вен. 


 

4. Долго носить сумку на одном плече

Если любите носить сумки на плече, меняйте сторону. И чем шире будет шлейка, тем меньше будут подвергаться компрессии мышцы и нервные корешки.

Лучше всего использовать рюкзаки. Сегодня в продаже множество вариантов на любой случай. И вес ноши не должен превышать 3 кг. 

5. Выбирать неудобную обувь

Обувь должна быть качественной и обязательно удобной — из хорошего качественного материала и внутри, и снаружи (желательно, из кожи), именно такая обувь наиболее эргономична и повторяет архитектонику стопы. 

Любительниц каблуков хочу предостеречь: в таком положении тела меняется расположение центра тяжести. Все давление переходит на носок. Коленные суставы и бедра наклоняются вперед, а тело и голова компенсаторно, чтобы сохранить равновесие, отклоняются назад, что нарушает физиологические изгибы позвоночника. Существенную перегрузку ощущают на себе тела позвонков и межпозвонковые суставы.

Лучше выбирать лодочки не на шпильке, а на широком устойчивом каблуке и носить их не более 2-3 часов по 2, максимум 3 раза в неделю — таков идеальный вариант.

Приходя домой, дайте ногам отдохнуть. Походите по полу босиком, без тапочек и без носков. Стопы снабжены огромным количеством рецепторов (в том числе глубоких видов чувствительности), от которых информация  о положении тела в пространстве передается в спинной и головной мозг. В некоторых странах детки в садиках ходят по полу только босиком. Это действительно полезно, балуйте себя такой процедурой как можно чаще.  


 

6. Курить


 

Никотин нарушает кровоток во всех органах, приводит к прогрессированию атеросклероза, ухудшает кровоснабжение везде, в том числе в позвоночных сегментах. Из-за нарушения питания ускоряется процесс дегенерации, старения и износа. Кроме того, это один из факторов увеличивающих риск ИНСУЛЬТА. 


 

7. Отказываться от продуктов, содержащих кальций

В первую очередь это касается молочных и кисломолочных продуктов. В них же достаточно и витамина D, который помогает усваиваться кальцию. И все же некоторые исследователи утверждают, что взрослыми хуже усваивается молочный белок и молочный сахар, что может приводить к метеоризму и диарее. 

В любом случае, если отказываетесь от молочных продуктов, ищите те же компоненты в других. Много кальция содержится, например, в рыбе, бобовых, сое, орехах, зелени. В общем, питание должно быть сбалансированным. Мы нуждаемся во всех полезных веществах и компонентах.

8. Переедать

Проблема ожирения становится сегодня все актуальнее. А ведь лишний вес — это огромная нагрузка на позвоночник, которая способствует развитию остеохондроза и его осложнений, и да, это тоже один из факторов развития гипертонии и инсульта. 

Определить свою весовую норму можно с помощью формулы индекса массы тела.


9. Злоупотреблять кофе

Кофеин оказывает возбуждающий эффект на центр дыхания, сердечно-сосудистый центр, именно эти свойства и определяют его тонизирующий эффект, а также кофеин расширяет сосуды и обладает мочегонным свойством, что приводит к выведению из организма кальция. А дефицит кальция приводит к остеопении, что проявляется нарушением минеральной плотности кости и в результате повышает риск переломов.

Молодым людям в день рекомендуется употреблять не более 2-3 кружечек. В зрелом возрасте лучше отдавать предпочтение чаю (желательно, травяному). 

10. При появлении боли в спине идти париться в баню

Почему-то принято считать, что если болит спина, нужно отправляться в сауну или хотя бы полежать в горячей ванне. Но это ошибка. Подобные действия лишь усугубляют неприятные ощущения. Любая боль — это отек тканей, а тепло улучшает приток крови и усиливает отек еще больше. Сюда же относится и массаж (особенно разогревающий). 

11. Засыпать в неправильной позе

Единственная действительно нефизиологичная поза — лежа на животе. Усиливается изгиб в шейном отделе и уплощается изгиб в пояснице и грудном отделе. Как итог — механическая перегрузка и микротравма позвоночника, скованность и болевой синдром. 

12. Забывать про регулярное обследование

Хотя бы раз в год необходимо проходить профилактический осмотр или диспансеризацию, либо посетить терапевта. Помните, что боль в спине далеко не всегда сигнализирует о проблемах с позвоночником, иногда она маскирует целый ряд других заболеваний. 

Кроме того, именно в позвоночнике частенько откликаются психосоматические проблемы. Тревога и депрессия нередко проявляют себя болью в спине из-за рефлекторного напряжения мускулатуры и недостаточного синтеза нейромедиатора серотонина, что приводит к уменьшению порога болевой чувствительности. И в первую очередь за помощью в такой ситуации нужно обращаться к психотерапевту. В общем, важно выяснить причину, а не просто глотать одну обезболивающую таблетку за другой.

13. Игнорировать факторы, повышающие риск инсульта (о них подробнее здесь) и сами признаки инсульта. При появлении признаков следует немедленно вызвать скорую помощь!

Дополнительно:

Грудное вскармливание - это безусловно прекрасно как для мамы,так и для ребенка. Многие женщины очень долго кормят ребенка грудью, до 2 лет, а то и больше. Но при длительном кормлении есть риск развития остеопении и остеопороза даже в молодом возрасте, так как нарушается гормональный баланс и кальций выводится из маминого организма через молоко. Позаботьтесь о дополнительном источнике кальция и витамина Д3. Для расчета правильной дозировки обратитесь к терапевту. 


 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?