ПРИКАЗ МЗ РФ от 13.03.2019 г. №124н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ"
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
ГБУЗ ПК «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА г. СОЛИКАМСК» ПРИГЛАШАЕТ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ
в 2021 году:
- профилактический медицинский осмотр могут пройти граждане в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет.
- диспансеризацию - в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 лет и старше. Для лиц в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно.
ЗАПИСАТЬСЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДОСМОТРОВ ВЫ МОЖЕТЕ:
- через сайт k-vrachu.ru или приложение «К врачу»
- через портал государственных услуг РФ
- через телефоны регистратур поликлиник:
Северная часть города: 4-66-36; 2-78-73
Южная часть города: 5-23-03; 7-10-23.
ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ ПРОФОСМОТРА ОБРАЩАТЬСЯ
- Поликлиника №1: ул. Молодежная, д.16, каб. 112, 115.
Режим работы: будние дни - 8.00 – 20.00; каждая вторая суббота -месяца 8.00 – 12.00.
- Поликлиника №2: ул. 20-летия Победы, д.10, каб. 205. Режим работы: будние дни - 8.00 - 20.00.
Уважаемые пациенты, в связи риском распространения коронавирусной инфекции, убедительно просим вас соблюдать меры предосторожности: пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски и перчатки), придерживаться социальной дистанции и пользоваться антисептиком.
Пожалуйста, останьтесь дома и вызовите врача, если: вы были в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция»; у вас повышена температура до 37,5º С и выше, кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле; у вас положительный результат лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.
Пациент, переболевший коронавирусной инфекцией, может пройти диспансеризацию или профилактический медосмотр только после выздоровления: отсутствия симптомов заболевания, наличия двух отрицательных результатов лабораторных исследований биологического материала на COVID-19 с промежутком не менее 1 суток.
С мая 2019 года вступил в силу новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (далее – Приказ).
В соответствии с Приказом, население в возрасте от 18 до 99 лет подлежит ежегодному профилактическому осмотру, диспансеризации.
Профилактический медицинский осмотр или диспансеризация проводятся бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ/ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР?
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить её последствия. Диспансеризация и профосмотры позволяют оценить возникающие для здоровья риски, выявить на ранней стадии заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности или преждевременной смерти – онкологические, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, болезни системы кровообращения и другие.
КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
При проведении диспансеризации объем исследований для каждого человека индивидуален в зависимости от возраста, состояния здоровья, наличия ранее диагностируемых хронических заболеваний. Диспансеризация проводится в два этапа.
ПЕРВЫЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ (скрининговый) проводится для выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, выявления факторов риска их развития. Первый этап включает в себя:
1. Профилактический медицинский осмотр:
- анкетирование;
- измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- исследование уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- определение риска сердечно-сосудистых заболеваний (с 18 до 64 лет);
- флюорография (1 раз в 2 года);
- электрокардиография в покое (при первом прохождении осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше);
- измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее с 40 лет);
- прием (осмотр) по результатам профилактического медосмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов).
2. Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:
- исследование кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, 1 раз в год в возрасте от 65 до 75 лет);
- эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет;
- для женщин: осмотр фельдшером (акушеркой) (с 18 до 39 лет); взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 64 лет; маммография (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет);
- для мужчин: определение простат-специфического антигена в крови у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
3. Краткое профилактическое консультирование;
4. Общий анализ крови (с 40 лет и старше).
По итогам первого этапа определяется объем исследований и консультаций врачей-специалистов второго этапа.
ВТОРОЙ ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:
- осмотр (консультацию) врачом-неврологом;
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет);
- осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45,50,55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
- осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 включительно);
- колоноскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
- эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);
- рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);
- спирометрия;
- осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше);
- осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями);
- осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше);
- проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан в возрасте 65 лет и старше.
КАК ПРОХОДИТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ МЕДОСМОТР?
Профилактический медосмотр включает в себя:
- анкетирование граждан;
- расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
- измерение артериального давления на периферических артериях;
- исследование уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови натощак;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно;
- флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года;
- электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;
- измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше;
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
- прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов).
Согласно новому порядку профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно как в качестве самостоятельного мероприятия, так и в рамках диспансеризации.
По итогам профилактического медосмотра в случае необходимости пациент будет направлен на дополнительные обследования или консультацию к узкому специалисту.
Удостоверьтесь, что Вы здоровы! Это быстро, удобно, бесплатно!
Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача (скачать)
Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении (скачать)
Правила подготовки к диагностическим исследованиям (скачать)