Версия сайта для слабовидящих
618551, г. Соликамск, Пермский край, ул. 20 летия Победы, 10
Поликлиника №1: (34253) 4-66-36, 2-78-73
Поликлиника №2: (34253) 5-23-03, 7-10-23
Женская консультация: 7-10-09, 7-02-99

20 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Хирург-травматолог Михаил Панков первый и вот уже много лет единственный, кто проводит в Соликамске операции на суставах малоинвазивным методом. И в числе трёх пионеров в крае, двенадцать лет назад освоивших артроскопию.

Хирург-травматолог Михаил Панков первый и вот уже много лет единственный, кто проводит в Соликамске операции на суставах малоинвазивным методом. И в числе трёх пионеров в крае, двенадцать лет назад освоивших артроскопию.

Два года Михаил Николаевич возглавляет отделение травматологии Соликамской городской больницы, взвалив на себя ещё и организационную, документальную работу. Но весь «груз» держит достойно. По его словам, много значит атмосфера в коллективе, которая сложилась ещё при «отце» отделения Владимире Экономцеве.

– Почему в своё время выбор профессии пал на врача? Чем привлекла травматология? Не испугала ли кровь, ежедневно сопровождающая работу?.. – обрушиваю на Михаила Николаевича волну вопросов.

– Медицину выбрал отчасти потому, что мама и старшая сестра работают в здравоохранении. Профессия привлекла и тем, что представляет собой нечто среднее – между точными, естественными и гуманитарными науками.

А в травматологии есть очевидный плюс: видишь результат своей работы. Это вдохновляет и мотивирует ещё к совершенствованию. Отучился, вернулся в Соликамск – у меня не было цели уезжать из родного города.

А кровь до сих пор пугает. Но на врачебных действиях это не сказывается.

Мне повезло с наставником и учителем. Владимир Михайлович для меня остаётся идеалом: на пустом месте создал крепкую, жизнеспособную службу и вообще он может всё – выполнить сложнейшую операцию, построить дом, перебрать двигатель автомобиля…

ДВИЖЕНИЕ КАДРОВ

Сейчас главная проблема в медицине – дефицит кадров. Из нашего отделения по личным обстоятельствам уехали в другие города два высококлассных специалиста – Павел Сергеевич Анисимов и Олег Геннадьевич Лубнин. Но, к счастью, удалось восстановить пробел: пришёл из режимного учреждения врач высшей категории Олег Николаевич Щербак и чуть раньше – два толковых молодых специалиста – потомственный хирург Евгений Михайлович Горячёв и …(напишите, пожалуйста, с диктофона не расслышала). Удержать их, думаю, поможет атмосфера в отделении, сформированная годами. Взаимопонимание, взаимовыручка вреди всего персонала.

Наши врачи зачастую помогают решать кадровые проблемы других отделений. Сегодня, скажем, Ларису Александровну Тальвинскую из травмпункта вызвали в призывную комиссию. Дело важное – не откажешься. Поэтому наш доктор принял «её пост».

– А в отделении, смотрю, даже в период пандемии, больных хватает…

– Отделение никогда не пустует, – подтверждает Михаил Николаевич. – Только вот травмы различаются сезонностью: начинается гололёд – люди ломают предплечья, лодыжки, шейки бедра, летом, как правило, поступают пострадавшие в ДТП, в купальный сезон ныряльщики повреждают шейный отдел позвоночника… А на днях мы выписали пациента из Красновишерского района, которого на рыбалке крепко подрал медведь. Мужчина ростом под метр девяносто, а медведь, стоя на задних лапах, и того выше…

Сегодня, по словам заведующего отделением, травматологи минимально инвазивным методом (проколами) проводят не только внутрисуставные манипуляции, но и используют его при огромном количестве трубчатых переломов на голени, бедре. Помогает в этом современное оборудование – к примеру, электронно-оптический преобразователь. Прямо в операционной можно сделать снимок и увидеть, как расположены обломки, как вошёл имплант, как он зафиксирован.

– При таких операциях мы не травмируем ткани, не скелетируем обломки кости, бережём нервную систему, – резюмирует Михаил Николаевич. – Допустим, при переломе бедра разрез всего 2,5-3 см, и больной уже на следующий день ходит с полной нагрузкой на ногу. Даже 80-летние пациенты смело соглашаются на такие операции.

При переломе шейки бедра сейчас мы ставим самые современные и тотальные протезы – тазовый и бедренный компоненты.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ

Михаил Николаевич, классифицируя переломы по периодам восстановления, отмечает необходимость профессиональной реабилитации после лечения, после операции:

– Когда-то здесь занимались с пациентами и массажисты, и врачи ЛФК, которые были в штате отделения. И сейчас без этого невозможно, тем более в 2020 году вышел приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых». Думаю, мы совместно с руководством больницы поработаем в этом направлении. В идеале – открыть пусть не центр, а палату на базе отделения и в штат ввести инструктора ЛФК.

...И НЕЙРОХИРУРГИЯ

– Нечаянно подслушала ваш телефонный разговор, из которого поняла, что в «травме» проводят и нейрохирургические операции, – удивляюсь широкому спектру операций.

– Да, мы делаем трепанацию черепа, оказываем экстренную нейрохирургическую помощь, – объясняет врач Панков. – У нас есть свой высококвалифицированный специалист, который возглавлял отделение нейрохирургии, – Станислав Платонович Долгов.

Операции проводятся успешно. Недавно 96-летней женщине мы сделали трепанацию черепа. На третий день её уже перевели в отделение.

А при необходимости посредством санавиации привозим специалистов из краевой больницы или вертолётом отправляет пациентов в Пермь. Как это было с девочкой, на днях поступившей к нам с переломами костей таза, голени и ушибом мозга – её сбил автомобиль.

И У ЖЕЛЕЗА СВОЙ ВЕК

С медикаментами, имплантами проблем нет, больница всё закупает, – говорит Михаил Николаевич. – Конечно, мечтаем о новом оборудовании: силовом инструменте – дрели, специальных пилах, которые уже устарели. Есть необходимость в современных коагуляторах, в артроскопических стойках для малоинвазивных операций, чтобы проводить их не только на коленные суставы, но и на плечевые, голеностопные, тазобедренные.

Хочется идти в ногу со временем. И понимание со стороны руководства больницы и министерства здравоохранения есть. Поэтому надеемся на обновление.

Вот и ремонт больницы не за горами: подрядчики уже провели замеры…

Пока только во сне…

– Это радует, – говорит Михаил Николаевич. – Но моё мнение (и с ним согласны многие сотрудники – авт.) – люди славного древнего города с солидной промышленностью и труженики сельских территорий нашего сурового климата достойны нового хирургического стационара. Такого, где палаты была не пятиместные, а двухместные и в каждой – санузел и душевая. Где на стенах – поручни для маломобильных пациентов.

Более того, в нашем хирургическом стационаре проходят лечение жители Красновишерского и Чердынского районов, что говорит о её статусе. И построить новую больницу правильно было бы на территории бывшей медсанчасти «Калиец», чтобы был, как во многих других территориях, единый больничный городок. Терапия, гинекология и акушерство, детство – всё в одном месте. При необходимости пациента оперативно осмотрят все врачи. И управляемость всеми процессами будет эффективнее. А для полного комфорта хорошо бы построить дорогу Клестовка – Боровск, пути эвакуации, что разгрузит основную магистраль.

ОБ ЭТИКЕ, ЗНАНИЯХ И ОТДЫХЕ

– Чаще всего доброе слово и уважение к пациенту творят чудеса, – убеждён доктор Панков. – Это тоже в традициях, заложенных интеллигентным Владимиром Михайловичем. Наши врачи не терпят хамства и знают, что грубость, жёсткость порождают такую же ответную реакцию.

И несмотря на то, что сюда нередко привозят людей в нетрезвом виде, а порой с алкогольными психозами, Михаил Николаевич к каждому относится человечно. На «вы» и с уважением. Реакция соответственная – «запущенный жизнью» пациент преображается и вспоминает, что он – личность.

Нет предела совершенству, поэтому Михаил Панков и его коллеги регулярно ездят на семинары, учёбы, конференции, в том числе всесоюзного значения. И всё новое привносят в работу отделения.

Врач, по словам Михаила Николаевича, должен обладать не только профессионализмом и человечностью, но и здоровьем. Сам он укрепляет его тренажёрами, зарядкой и прогулками на свежем воздухе, в том числе с коллективом.

– Уже восьмой год строю дом в деревне – это тоже борьба с гиподинамией, – улыбается врач.

- Как попасть в Ваши руки?

– Временно не веду приёмы, – отвечает Михаил Николаевич.– Запишитесь к хирургу, который назначит вам исследования и по показаниям направит ко мне в стационар.


Советы от доктора Панкова:

►Ходьба важна не только для суставов конечностей, но и для позвоночника, поскольку задействует разные группы мышц. Недавно французские и американские учёные параллельно проводили исследования среди спортсменов. Оказалось, что самые больные спины – у пловцов. Вероятно, из-за неестественного положения туловища и головы. А самые здоровые – у легкоатлетов. Микроударные нагрузки тренируют межпозвонковые диски, они становятся более эластичными. Но, опять же, у них страдают колени. А ходьба полезна для всего организма – для мышц, сердца, сосудов, костей. Кость укрепляется – это уже результативная профилактика остеопороза. Если болят тазобедренные и коленные суставы, во время ходьбы чаще делайте перерывы.

►Чтобы в суставе вырабатывалась смазка, нужно движение без нагрузки. Коленку навесу сгибайте-разгибайте, «велосипед» ногами покрутите.

►Если есть серьёзные изменения в тазобедренных, коленных суставах, то глубокие приседания вряд ли будут полезными. Делайте неглубокие, до 90 градусов, и лучше опирайтесь за что-то руками.

►Для суставов важнее всех лекарств, всей терапии – гимнастика. Помните, в советские времена утром просыпаешься – и по радио уже напоминают: «А сейчас утренняя гимнастика…». Тогда люди были здоровее. И вам суставы скажут спасибо за это. Но не сразу: при ежедневных занятиях через полгода, не раньше.


Вопрос врачу

– Насколько вредно носить высокие каблуки?

– Это не физиологичная обувь, она не предусмотрена природой. Вся нагрузка распределяется на передний отдел стопы, от этого появляются проблемы – её распластанность, деформация пальцев, выпирающие косточки… Плюс такая обувь травмоопасна. Но нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности. К примеру, при пяточных шпорах женщинам на каблуках легче. В общем, главное – дозировать ходьбу в такой обуви.


Ольга Прозорова, газета "Соликамский рабочий", 2020 год
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?