БОЛЬНИЦА Г.
СОЛИКАМСК”
Уважаемые жители Соликамского городского округа!
Напоминаем Вам о необходимости каждые три года проходить диспансеризацию!
В этом году рекомендуется ее пройти мужчинам и женщинам родившимся в следующие годы:
…
2005, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, а также все граждане старше 40 лет.
…
►Что такое диспансеризация?
…
- Диспансеризация - одно из приоритетных медицинских мероприятий профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.
►Сколько стоит прохождение диспансеризации?
…
- Диспансеризация – это бесплатное обследование и проводится оно на добровольных основаниях:
♦1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет;
♦ежегодно – для граждан старше 40 лет.
►Какие документы необходимо иметь с собой?
…
- Для прохождения диспансеризации нужно взять с собой паспорт, полис ОМС и обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.
► КАК ПРОХОДИТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
…
- Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, в зависимости от результатов обследований, полученных на I этапе. Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые приводят к полной потере трудоспособности и ранней смерти.
► Что включает в себя I ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?
- I этап диспансеризации включает в себя:
♦ Опрос (анкетирование);
♦ Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
♦Измерение артериального давления на периферических артериях;
♦Определение уровня общего холестерина в крови;
♦ Определение уровня глюкозы в крови натощак;
♦ Определение относительного сердечно-сосудистого риска (в возрасте до 40 лет);
♦Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (в возрасте от 40 лет);
♦Флюорография легких;
♦ Электрокардиография в покое (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год);
♦Измерение внутриглазного давления (проводится при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год);
♦Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом;
♦ Прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья (не проводится в случае, если профилактический медицинский осмотр является частью первого этапа диспансеризации);
♦ Общий анализ крови;
♦ Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (в возрасте после 40 лет);
♦Маммография обеих молочных желез в двух проекциях (в возрасте от 40 до 75 лет);
♦ Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для людей в возрасте 45, 50 , 55, 60 и 64 лет);
♦ Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа;
♦Эзофагогастродуоденоскопия (в возрасте от 45 лет).
►Что включает в себя II ЭТАП ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?
- На втором этапе диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта, врача-дерматовенеролога, врача-хирурга или врача-колопроктолога проводятся:
♦исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких;
♦ исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара);
♦ исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: ректороманоскопия; колоноскопия (при необходимости может проводиться с применением анестезиологического пособия, в том числе в медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, в условиях дневного стационара);
♦исследование на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия).
►За какой период времени можно будет пройти диспансеризацию?
- Все зависит от объемов обследования. Например, 1 (общий) этап диспансеризации вполне возможно за 1 день.
►Где в Соликамском городском округе можно пройти диспансеризацию?
- Диспансеризацию можно пройти в ОТДЕЛЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ городской больницы:
поликлиника №1 (Молодежная, 16), кб. 112 (1 этаж)
время работы:
пн., ср.,чт, пт. - с 8:00 до 15:30;
вт. - с 8:00 до 20:00;
1, 3,5 сб. месяца - с 8:00 до 12:00
поликлиника №2 (20 лет Победы, 10), кб. 206 (2 этаж).
время работы:
пн., ср.,чт, пт. - с 8:00 до 15:30;
чт. с 8:00 до 20:00;
2, 4 сб. месяца с 8:00 до 12:00
Для прохождения диспансеризации желательно записаться по телефонам регистратуры: поликлиника №1: 4-66-36, 2-78-73; поликлиника №2: 5-23-03, 7-10-23. Либо через порталы: «Госуслуги», «К врачу».
Профилактические мероприятия должны стать верным спутником в укреплении и сохранении вашего здоровья, продлении молодости и активной жизни!
ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ жителей СГО по УГЛУБЛЕННОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.
►Для кого проводится углубленная диспансеризация?
-Для всех пациентов, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. А также пациентов, которые по их мнению перенесли новую коронавирусную инфекцию, но не обращались за медицинской помощью , и случай их заболевания официально не зарегистрирован, по заявлению на имя главного врача медицинского учреждения.
► Как именно проводится диспансеризация?
- Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа.
►Что входит в 1 этап?
- В 1 этап входит следующее обследование:
♦Насыщение крови кислородом в покое (сатурация). При снижении сатурации 94% и менее показано проведение КТ и ЭХО-кардиографии в рамках 2 этапа диспансеризации.
♦Тест 6-минутной ходьбы. Проводится при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность. При прохождении дистанции менее 550 метров, показано проведение ЭХО-КГ в рамках второго этапа диспансеризации.
♦Спирометрия. Проводится для всех граждан.
♦Рентгенография органов грудной клетки. Выполняется если не проводилось ранее в течение года.
♦Общий (клинический) анализ крови развернутый. Проводится для всех граждан.
♦Биохимический анализ крови: общий холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин. Проводится для всех граждан.
♦Определение концентрации Д-димера в крови. Выполняется лицам, перенесшим среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции при повышении уровня Д-димера более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы, показано дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей.
►Что входит во 2 (углубленный) этап диспансеризации?
- Во второй (углубленный) этап диспансеризации входит:
♦Дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Проводится при увеличении показателя Д-димера крови более чем в 1,5-2 раза относительно верхнего предела нормы.
♦Компьютерная томография органов грудной клетки. Проводится в случае уровня сатурации в покое 94% и менее.
♦Эхокардиография. Проводится в случае уровня сатурации в покое 94% и менее, а также по результатам проведения теста 6-минутной ходьбы.
!!!Результаты осмотров (консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем углубленной диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Углубленная диспансеризация».
► В каком случае после проведения углубленной диспансеризации требуется дополнительное обследование и лечение?
- Сотрудники отделения мед.профилактики, в случае, если по результатам проведенных обследований будет обнаружена какая-либо патология, для дальнейшего лечения и обследования направят к участковому врачу, либо узкому специалисту.
!!!В случае отказа гражданина (его законного представителя) от проведения одного или нескольких исследований или иных медицинских вмешательств, предусмотренных Перечнем исследований, оформляется письменный отказ с подписью гражданина и подклеевается в карту УДВН. Углубленная диспансеризация считается завершенной в объеме проведенных исследований и иных медицинских вмешательств.